Les prix des veaux de boucherie décrochent
La baisse des prix des veaux de boucherie est habituelle l’été, alors que la demande recule avec les beaux jours, c'est le cas cette année, même si l'offre est mesurée.
La baisse des prix des veaux de boucherie est habituelle l’été, alors que la demande recule avec les beaux jours, c'est le cas cette année, même si l'offre est mesurée.
A 6,7 €/kg mi-juillet, la cotation du veau rosé clair O a reculé de 9,6 % depuis la fin du mois de mars. Une baisse saisonnière qui n’est pas étonnante en comparant aux historiques, même si elle avait été très légère en 2022. En cause, une consommation qui baisse rapidement, plus vite que l’offre. Les abattages français ont reculé de 6,8 % sur les 28 premières semaines de l’année, selon les remontées d’Interbev.
Recul des prix de l’aliment veau
Deux bonnes nouvelles néanmoins pour la filière. Tout d’abord la baisse des coûts de production. A 105,64 points, l’indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement (Imfal), calculé et publié par les Marchés a retrouvé depuis plusieurs semaines un niveau normal, loin des 219 points atteints en avril 2022. Les prix des poudres de lait et de lactosérum ont reflué, comme ceux des matières grasses végétales. Un peu d’inquiétude se fait néanmoins sentir sur cette composante avec les hostilités russes en mer Noire qui devraient perturber l’export ukrainien de tournesol.
Moins de concurrence du veau néerlandais
Enfin, c’est l’Idele qui le signale dans sa note mensuelle « Tendances », « Aux Pays-Bas, les intégrateurs ont logiquement ajusté les sorties si bien que la production a été ramenée à 16 000 téc en avril (-12,2% ou -2 000 téc /2022, -13,5% /2021) », les prix des veaux y ont donc bien résisté à l’arrivée des beaux jours.