Viande
Les prix des vaches vont-ils baisser en Europe ?
A l’heure de la traditionnelle baisse saisonnière des cours des femelles, la situation est contrastée selon les états.
A l’heure de la traditionnelle baisse saisonnière des cours des femelles, la situation est contrastée selon les états.
Dans l’Union européenne, la production de viande bovine issue des abattages de femelles a reculé de 1,7 % sur les sept premiers mois de l’année, selon les données de la Commission. L’heure est néanmoins à la baisse saisonnière des prix des vaches, mais elle est limitée. En Allemagne, si les abattages sont plus dynamiques que les mois précédents, ils n’en restent pas moins limités, entre les semaines 36 et 39, les abattages de vaches restaient en retrait (-8% /2021 et -13% /2020), selon les données de l’Idele, car le cheptel est réduit et le prix du lait incitatif. En Pologne, la baisse est un peu plus sensible, (-4 % en un mois pour la vache O, toujours selon Idele), d’autant plus que le zloty a reculé face à l’euro. La viande polonaise souffre de la baisse du pouvoir d’achat des ménages. En Irlande aussi, la tendance est baissière. La production irlandaise est dynamique mais la demande de leurs clients est plus incertaine. Si l’industrie de la transformation reste aux achats, ce n’est pas toujours le cas des détaillants, rapporte l’Idele. Enfin au Royaume-Uni, la tendance est au plafonnement des cours. En France, les prix restent facilement reconduits, voire à la hausse pour les vaches mixtes et laitières bien finies, sur fond de baisse du cheptel.