Beurre, poudre, fromage
Les prix des produits laitiers industriels continuent de baisser
Les prix du beurre sont passé sous un seuil fin janvier, la poudre suit la même tendance, le marché du fromage est très surveillé.
A 4850 €/tonne, la cotations spot Atla du beurre est passée en semaine 4 sous la barre des 5000 € pour la première fois depuis septembre 2021. Même tendance au niveau européen avec une moyenne à 4 960 €/tonne, en baisse de 9,3 % sur un mois. La poudre de lait écrémé subit le même mouvement, à 2 460 €/tonne fin janvier, la cotation spot se retrouve à son plus bas depuis août 2021. Ces dernières semaines, la collecte laitière européenne est supérieure à son niveau des trois dernières années. Dans le même temps, la demande pose question. Les opérateurs de l’agroalimentaire sont prudents dans leurs fabrications à cause de la baisse des achats des ménages en volume dans le contexte inflationniste.
Un marché du fromage très surveillé
Pour l’heure, le marché du fromage industriel résiste mieux à la morosité. A 4 640 €/tonne en moyenne dans l’UE, le cheddar n’a perdu que 0,5 % en un mois. Mais les signaux négatifs s’accumulent, comme sur le marché à terme EEX où l’index hebdomadaire du cheddar est descendu à 4 010 €/t, c’est 28 % de moins que cet automne, même tendance pour l’index mozzarella. Or, si la demande continue de faiblir sur le marché du fromage, à cause du contexte économique, les opérateurs privilégieront le couple beurre/poudre, de quoi faire encore davantage pression sur le marché.