Les prix des agneaux décollent de nouveau
La cotation des agneaux a fortement monté ces dernières semaines, faute d’offre.
La cotation des agneaux a fortement monté ces dernières semaines, faute d’offre.
Ils s’étaient envolés à Pâques puis sont restés stables depuis à des niveaux historiques, les prix des agneaux renouent avec la hausse depuis la fin octobre. Ainsi a 8,29 €/kg en semaine 46, le PMP (prix moyen pondéré) des agneaux français s’installe-t-il 5,7 % au-dessus de son niveau déjà record de la même période de l’an dernier et a grimpé de plus de 3,6 % en un mois. Les prix restaient très fermes en semaine 47 d’autant plus que la qualité était au rendez-vous.
Manque d’agneaux français
En cause, le manque d’offres. Après un mouvement de sorties anticipées en septembre, dans un contexte de disponibilités fourragères limitées, les mises en marché se font rares. Plusieurs abattoirs rapportaient rencontrer des difficultés pour s’approvisionner en cette fin d’année, période souvent synonyme de regain de la demande. « Les abattages français sont en repli – bien qu’ils se redressent légèrement au début du 2nd semestre – tandis que les importations, malgré une reprise d’une année sur l’autre, restent inférieures à la moyenne quinquennale, ce qui affecte d’autant le disponible français », écrit ainsi l’Idele dans sa dernière lettre Tendances.
Hausse des prix de la viande, aux dépens de la demande
Les prix au détail commencent déjà à se renchérir, conséquence de cette hausse des prix du vif. Or, alors que la consommation de viande rouge pâtit de l’inflation, les achats de viande ovine, la plus chère du rayon, pourraient marquer encore davantage le pas.