Viande
Les prix de l’agneau à des niveaux records
Malgré la baisse de la consommation, les prix des agneaux atteignent des records car les disponibilités sont limitées.
Malgré la baisse de la consommation, les prix des agneaux atteignent des records car les disponibilités sont limitées.
À 8,34 €/kg, le prix moyen pondéré des agneaux français, publié par FranceAgriMer, a grimpé de 14 centimes en semaine 42. C’est 4,8 % de plus que l’an dernier et un niveau jamais atteint auparavant à cette période de l’année. La hausse, habituelle à cette saison, est bien plus rapide que les années précédentes. Les abattages sont en effet très réduits, selon l’échantillon Ovinfos relayé par Interbev, ils reculaient de 9,5 % en semaine 42 par rapport à l’an dernier. En cumul sur les 42 premières semaines de l’année, la baisse serait de 6,2 %. « Avec un repli des importations d’agneaux espagnols (-39 % /2022 à 70 000 têtes), des exportations d’agneaux haussières (+6 % /2022 à 169 000 têtes) ainsi que des sorties d’agneaux français en baisse sur 7 mois en 2023 (-7 % /2022 à 2,2 M de têtes), les abattages français reculent inéluctablement début 2023 » résume l’Idele dans son dernier bulletin de conjoncture.
La consommation en repli
Dans le même temps, les importations sont modérées, ce qui conduit à un repli du disponible français en viande ovine, sur les 7 premiers mois de l’année, de 5 % par rapport à 2022. C’est ce qui permet de maintenir les cours malgré l’érosion de la consommation, douloureusement touchée par l’inflation.