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Viande
Les prix de l’agneau à des niveaux records

Malgré la baisse de la consommation, les prix des agneaux atteignent des records car les disponibilités sont limitées.

Les prix de l’agneau à des niveaux records
© Virginie Pinson

À 8,34 €/kg, le prix moyen pondéré des agneaux français, publié par FranceAgriMer, a grimpé de 14 centimes en semaine 42. C’est 4,8 % de plus que l’an dernier et un niveau jamais atteint auparavant à cette période de l’année. La hausse, habituelle à cette saison, est bien plus rapide que les années précédentes. Les abattages sont en effet très réduits, selon l’échantillon Ovinfos relayé par Interbev, ils reculaient de 9,5 % en semaine 42 par rapport à l’an dernier. En cumul sur les 42 premières semaines de l’année, la baisse serait de 6,2 %. « Avec un repli des importations d’agneaux espagnols (-39 % /2022 à 70 000 têtes), des exportations d’agneaux haussières (+6 % /2022 à 169 000 têtes) ainsi que des sorties d’agneaux français en baisse sur 7 mois en 2023 (-7 % /2022 à 2,2 M de têtes), les abattages français reculent inéluctablement début 2023 » résume l’Idele dans son dernier bulletin de conjoncture.

La consommation en repli

Dans le même temps, les importations sont modérées, ce qui conduit à un repli du disponible français en viande ovine, sur les 7 premiers mois de l’année, de 5 % par rapport à 2022. C’est ce qui permet de maintenir les cours malgré l’érosion de la consommation, douloureusement touchée par l’inflation.

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