Les poids des porcs augmentent en Espagne
Les porcs espagnols sont plus lourds. Après 17 semaines de baisse, la cotation s’est stabilisée sur fond de demande des pays de l’Europe de l’Est, dopée l’approche des fêtes de fin d’année.
Les porcs espagnols sont plus lourds. Après 17 semaines de baisse, la cotation s’est stabilisée sur fond de demande des pays de l’Europe de l’Est, dopée l’approche des fêtes de fin d’année.
“Depuis trois mois, la hausse moyenne hebdomadaire des poids s’élève à près de 600 grammes, ce qui représente sept kilos supplémentaires sur la période”, constate le Marché du porc breton. Des conditions optimales à la croissance des porcs ont permis cette hausse des poids. De plus, des porcs plus lourds permettent de compenser le repli de l’offre. Les abattages sont en baisse de 6,59 % en cumul sur les neuf mois 2023. Au cours de cette période, 3 581 705 tonnes de porc ont été produites, c’est 3,97 % de moins sur un an. Dans le même temps, la demande était en retrait. La cotation du porc espagnol a chuté pendant 17 semaines consécutives avant de se stabiliser à la séance du 30 novembre. L'Europe de l’Est est à la recherche de viande et de produit de porc à l’approche des fêtes de fin d’année. De quoi relancer la demande intra-européenne, mais pas à destination des pays tiers. Les opérateurs américains (Etats-Unis, Brésil) développent leur part de marché en Asie alors que les exportations de l’Union Européenne s’essoufflent.
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