Les meuniers ouvrent leur bibliothèque numérique
L’ANMF (Association nationale de la meunerie française) a ouvert et va piloter une bibliothèque numérique des savoir-faire meuniers. C’est une base de données étendue qui repose sur un travail de cartographie complet des six étapes clés de la production de farine. Le recensement a été confié au CEA List2. « Les directeurs techniques de moulins de différentes tailles ainsi que des experts meuniers ont été interrogés afin de collecter un maximum de connaissances scientifiques, techniques et empiriques, essentielles à la prise de décision dans un moulin » souligne Flavie Souply, coordinatrice du projet et responsable du Développement durable à l’ANMF. Deux outils sont développés, l’un d’aide à la décision et à la pédagogie dans les entreprises, l’autre de formation digitale, destiné à un large public d’écoles, d’entreprises et de particuliers. Pour Jean-François Loiseau, président de l’ANMF, « ces outils doivent contribuer à renforcer l’attractivité et le dynamisme du secteur ».