Les Hauts-de-France encouragent le local et le bio dans les lycées

La Région Hauts-de-France a adopté le 13 octobre une résolution visant à aider les restaurants scolaires de ses lycées à proposer des produits locaux, dont des produits bio. A l’horizon 2021, l’ensemble des restaurants scolaires des lycées de la région proposeront au minimum 70% de produits locaux, dont 10% de produits bio. Il s’agira en priorité de la viande, des produits laitiers et des ovoproduits. « La Région va tout faire pour faciliter le travail des chefs. Dès 2017, les chefs de cuisine pourront suivre une formation « cuisiner brut, local et durable en restauration scolaire » », indique le conseil régional. La Région s’engage aussi à contribuer financièrement à l’achat de produits locaux et à réorganiser les groupements d’achats. Elle organisera par ailleurs des rencontres entre producteurs et professionnels comme des visites de fermes ou des présentations de produits dans des lycées. En Hauts-de-France, 125 000 lycéens mangent chaque jour à la cantine ce qui représente 18 millions de repas servis chaque année.