Les fromages, moteurs de croissance du secteur laitier
Le marché des fromages a de beaux jours devant lui, si l’on en croit un récent rapport de la Rabobank, qui estime que la demande va rester forte notamment dans les marchés émergents. Les importations chinoises pourraient atteindre 200 000 t en 2024, et celles des pays de l’Asie du Sud-Est 190 000 t. Le Japon et la Corée devraient rester de gros importateurs. Le débouché classique qu’était la Russie dans les années 2000 devrait en revanche se maintenir en retrait tant pour des raisons politiques qu’économiques. La croissance n’est pas non plus attendue forte vers le Moyen-Orient. Ces perspectives sont tempérées par la forte volatilité des marchés et les tensions internationales.
Presque la moitié de la production mondiale de fromage est européenne, soit 10 millions de tonnes, c’est 60 % de plus qu’il y a dix ans. Au niveau mondial, sur ces 5 dernières années, Rabobank estime à 1 million de tonnes les capacités supplémentaires de fabrication de fromage sur 35 sites. Le potentiel de l’Australie est limité, avec la baisse de sa production laitière, mais la Nouvelle-Zélande continue de développer ses capacités de production, notamment en mozzarella.