Les fabrications de foie gras reprendront fin août
Le 29 mai a marqué la fin d’un vide sanitaire d’un mois et demi dans les fermes avicoles de plus de mille communes du Sud-Ouest gravement touchées par le virus de grippe aviaire H5N1. Les élevages de canards à foie gras prêts à gaver peuvent à nouveau mettre en place des canetons. Le repeuplement s’effectuera progressivement d’ici à la fin juillet, au gré des capacités de livraison des couvoirs et aussi des capacités des outils de transformation. Les foies gras de ces élevages commenceront à être mis en œuvre à la fin août. Le Cifog, interprofession du foie gras, évalue entre 22 et 23 millions de canards gras qui seront produits cette année, contre 29 millions d’an dernier et 37 millions en 2015, avant les deux épisodes d’influenza qui ont ravagé la filière. La Bulgarie et la Hongrie, les deux autres grands pays d’élevage de palmipèdes, ont été encore plus gravement affectés cette année, souligne le Cifog, ce qui réduit les recours aux importations. Jean-Jacques Caspari, président de la communication du Cifog et par ailleurs DG de la marque Rougié, appréhende une réduction de l’offre de 20 % pour la saison 2017-2018. Les éleveurs se soumettent à des règles sanitaires édictées dans un arrêté du 31 mars. Les transporteurs et autres intervenants sont engagés collectivement dans le « pacte national de lutte contre l’influenza aviaire ».