Aller au contenu principal

Les États-Unis ont réussi à augmenter leurs envois de viande de porc en mai

En mai, les exportations de viande porcine en provenance des Etats-Unis étaient à la hausse après plusieurs mois inerties selon l’Usmef. Elles restent faibles sur un an mais augmentent dans plusieurs pays.   

© inracatherine_madzak.jpg

En mai, les exportations américaines de viande de porc ont baissé de 21% sur un an pour s’établir à 224 677 tonnes métriques. Cependant, un regain a été observé ce même mois. Le volume mensuel d’exportation de porcs était le plus élevé depuis juillet 2021.   

L'inflation chinoise pourrait raviver les exportations  

En Chine, les importations de viande de porc originaire des Etats-Unis ont augmenté en mai même si elles demeurent en repli sur un an. Elles avaient chuté de 21% entre octobre et mai notamment à cause des restrictions dues au covid-19.   

La hausse des prix du porc en Chine (+40%) depuis mi-juin pourrait être favorable aux Etats-Unis à la fin de l’année 2022.   

Une demande toujours soutenue en Corée du Sud   

En Corée du Sud, la demande de viande de porc en provenance des Etats-Unis reste élevée depuis 2021. Elle concerne essentiellement la viande au détail et en découpés réfrigérés. Entre janvier et mai 2022, les exportations en valeur ont augmenté de 8%. Cependant, elles étaient baissières en volume (-6%).  

Retour de la demande en Amérique Centrale   

Ce rebond des exportations s’explique par des expéditions records vers le Mexique. Confronté à une inflation forte depuis plusieurs mois, le pays est le premier importateur de viande de porc en provenance des Etats-Unis. Les importations mexicaines ont progressé de 12% et atteignent 79 849 tonnes par rapport à mai 2021.   

Les exportations de porcs vers la République Dominicaine ont augmenté de 126% en mai sur un an.   

Après les records d’importations de porcs en provenance des Etats-Unis en 2021, la Colombie a connu une nouvelle hausse de ses importations (+17%) sur un an. Dans le pays, les importations sont principalement destinées à une transformation ultérieure. La viande de porc sert également à la viande au détail et à la restauration.  

 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio