Aller au contenu principal

Les États-Unis ont réussi à augmenter leurs envois de viande de porc en mai

En mai, les exportations de viande porcine en provenance des Etats-Unis étaient à la hausse après plusieurs mois inerties selon l’Usmef. Elles restent faibles sur un an mais augmentent dans plusieurs pays.   

© inracatherine_madzak.jpg

En mai, les exportations américaines de viande de porc ont baissé de 21% sur un an pour s’établir à 224 677 tonnes métriques. Cependant, un regain a été observé ce même mois. Le volume mensuel d’exportation de porcs était le plus élevé depuis juillet 2021.   

L'inflation chinoise pourrait raviver les exportations  

En Chine, les importations de viande de porc originaire des Etats-Unis ont augmenté en mai même si elles demeurent en repli sur un an. Elles avaient chuté de 21% entre octobre et mai notamment à cause des restrictions dues au covid-19.   

La hausse des prix du porc en Chine (+40%) depuis mi-juin pourrait être favorable aux Etats-Unis à la fin de l’année 2022.   

Une demande toujours soutenue en Corée du Sud   

En Corée du Sud, la demande de viande de porc en provenance des Etats-Unis reste élevée depuis 2021. Elle concerne essentiellement la viande au détail et en découpés réfrigérés. Entre janvier et mai 2022, les exportations en valeur ont augmenté de 8%. Cependant, elles étaient baissières en volume (-6%).  

Retour de la demande en Amérique Centrale   

Ce rebond des exportations s’explique par des expéditions records vers le Mexique. Confronté à une inflation forte depuis plusieurs mois, le pays est le premier importateur de viande de porc en provenance des Etats-Unis. Les importations mexicaines ont progressé de 12% et atteignent 79 849 tonnes par rapport à mai 2021.   

Les exportations de porcs vers la République Dominicaine ont augmenté de 126% en mai sur un an.   

Après les records d’importations de porcs en provenance des Etats-Unis en 2021, la Colombie a connu une nouvelle hausse de ses importations (+17%) sur un an. Dans le pays, les importations sont principalement destinées à une transformation ultérieure. La viande de porc sert également à la viande au détail et à la restauration.  

 

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

poules pondeuses en élevage au sol
Œufs de poules élevées en cage : est-ce vraiment fini en 2025 ?

La transition de la filière œufs hors des cages a été retardée cette année, mais va devoir s’accélérer pour répondre aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio