Aller au contenu principal

Département
Les Ehpad sarthois se lancent dans le local

Dominique Le Méneur, président du conseil général de la Sarthe.

Sept Ehpad sarthois se sont engagés vers le 50% d’approvisionnement local sur la base du coût d’acquisition matière, dans la lignée des collèges du département. Ces derniers ont atteint 53% cette année (dont 33% purement sarthois et 15% de Bio). Les collèges se sont fixés un défi supplémentaire pour atteindre 70% en 2021. Le Conseil départemental, qui a initié la démarche, souhaite donc reproduire le modèle pour l’ensemble de la restauration collective expliquait Dominique Le Méneur, son président, lors du débat d’orientation budgétaire du 13 décembre.  Les Ehpad volontaires ont enclenché cette dynamique après un diagnostic et la mise en place d’outils de suivi et de planification soutenu par le département. En parallèle le travail d’identification des fournisseurs a été mené avec la chambre d’agriculture et le Gab72. Dans le même temps, les Ehpad travaillent sur le gaspillage alimentaire, sur la communication et la valorisation de la fonction de restauration puis la Sarthe se lancera dans la diffusion de ces pratiques, exactement comme elle l’a fait pour ses collèges depuis cinq ans. Ils étaient alors à 19% d’approvisionnements locaux. La mise en commun entre collèges et Ehpad sur les nouvelles obligations liées à la loi Egalim. La Sarthe incite au développement d’un réseau entre cuisiniers du même territoire (travail en bassin) et du fait maison.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio