Département
Les Ehpad sarthois se lancent dans le local

Sept Ehpad sarthois se sont engagés vers le 50% d’approvisionnement local sur la base du coût d’acquisition matière, dans la lignée des collèges du département. Ces derniers ont atteint 53% cette année (dont 33% purement sarthois et 15% de Bio). Les collèges se sont fixés un défi supplémentaire pour atteindre 70% en 2021. Le Conseil départemental, qui a initié la démarche, souhaite donc reproduire le modèle pour l’ensemble de la restauration collective expliquait Dominique Le Méneur, son président, lors du débat d’orientation budgétaire du 13 décembre. Les Ehpad volontaires ont enclenché cette dynamique après un diagnostic et la mise en place d’outils de suivi et de planification soutenu par le département. En parallèle le travail d’identification des fournisseurs a été mené avec la chambre d’agriculture et le Gab72. Dans le même temps, les Ehpad travaillent sur le gaspillage alimentaire, sur la communication et la valorisation de la fonction de restauration puis la Sarthe se lancera dans la diffusion de ces pratiques, exactement comme elle l’a fait pour ses collèges depuis cinq ans. Ils étaient alors à 19% d’approvisionnements locaux. La mise en commun entre collèges et Ehpad sur les nouvelles obligations liées à la loi Egalim. La Sarthe incite au développement d’un réseau entre cuisiniers du même territoire (travail en bassin) et du fait maison.