Dans les zones vertes
Les cantines des collèges sont prêtes à rouvrir
Ce lundi 18 mai, environ 150 000 jeunes de 6e et 5e doivent retrouver le chemin du collège, dans les zones vertes établies par le gouvernement. 85% des collèges de France sont concernés, soit 4000 établissements. Chaque département a donné ses consignes aux chefs d’établissement pour l’organisation de la restauration scolaire, suivant le protocole établi par le gouvernement. Ainsi le département de la Drôme offre un masque lavable à chaque collégien, préconise de supprimer le libre-service et de proposer un menu unique avec plat chaud et entrée du jour. Les établissements peuvent choisir entre plusieurs configurations : plateaux repas préparés à l’avance et servis à table ou distribués à l’entrée du self ou maintien du self linéaire avec service à l’assiette par le personnel. Dans les Deux-Sèvres, quelque 230 agents sont mobilisés dans 36 collèges publics. Un protocole sanitaire restauration a été réalisé et validé par le laboratoire Qualyse. Le département préconise une prestation en menu unique et en portions individuelles. En Isère, 96 établissements accueillent ce jour les collégiens de 6e et 5e. Le département annonce qu’il produira et distribuera exclusivement des repas froids servis dans de la vaisselle jetable, par le biais de ses cuisines mutualisées. Les repas seront disposés sur tables, dans les salles de restaurant. Pour « minimiser le coût de ces repas », les tarifs de restauration sont diminués de moitié. En Ille-et-Vilaine, les collèges proposent un repas froid (avec bouteille d’eau). Le recours aux fournisseurs locaux reste d’actualité quand il s’avère possible.