Denrées alimentaires et boissons
Les achats des Crous ont augmenté de 8,3% en 2017
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Le chiffre d’affaires en restauration au sein des Crous s’est élevé à 205,5 millions d’euros (M€) en 2017, en hausse de 6% par rapport à l’année précédente, apprend-on à la lecture du rapport de gestion 2017 du Centre national des œuvres universitaires et scolaires (Cnous). Une hausse qui concerne tant la restauration étudiante qu’administrative et exceptionnelle et 26 Crous sur 28, précise le rapport. Cette augmentation du chiffre d’affaires, réalisé à 59,55% via la restauration assise (33,62% en restauration rapide, 4,43% en traiteur et 2,15% en distribution automatique) a permis l’augmentation des dépenses en denrées et boissons de 8,3% après plusieurs années de baisse pour atteindre 88,3 millions d’euros (M€). Le rapport de gestion pointe « la montée en qualité des produits proposés ». Il est également souligné le fait que depuis la rentrée 2017 « pour la première fois l’ensemble des restaurants universitaires proposent un menu végétarien chaque jour ». A noter que l’an dernier le Cnous a mis en place sa nouvelle structure achats, avec un statut de centrale d’achats, se substituant au précédent outil qu’était le groupement d’achats porté juridiquement par le Crous de Créteil avec le soutien technique de la cellule achat du Centre national. L’année 2017 a par ailleurs vu la préparation de la relance de tous les marchés alimentaires mutualisés, soit environ 65 à 70 millions d’euros (M€ HT/an).