Les achats de viandes de boucherie ont reculé de 3,9% en 2017
Après neuf ans de baisse, les achats en volume de viandes de boucherie fraîche, hors élaborés, se sont contractés de 3,9% en 2017 (contre -3,3% en 2016), selon une étude Agreste du service de statistiques du ministère de l’agriculture. Concernant toutes les espèces de viande, ce repli s’inscrit dans un contexte de hausse des prix d’achat (+1,3% en 2017) et de modifications des habitudes alimentaires. Les achats de viande de porc affichent une baisse de 4,9% « en lien peut-être avec la hausse des prix plus marquée en 2017 (+1,6%) », souligne Agreste. Les achats des ménages reculent de 2,7% en viande de bœuf, de 3,3% pour la viande fraîche de veau et de 4,4% pour la viande fraîche d’agneau. Agreste note en revanche une hausse modérée de 0,8% pour la viande hachée et une progression plus forte (+3,5%) pour les saucisses fraîches à cuire. Du côté de la viande de volaille fraîche, les achats affichent une baisse de 0,4%.