Aller au contenu principal

L'enseigne Le Bœuf tricolore recrute des bouchers

Les boucheries franchisées du Bœuf tricolore s’étendent. La recherche de bouchers reste leur principale difficulté, plus que la recherche d’investisseurs.

Une boucherie du Boeuf tricolore, à Montargis (Loiret).
© SC

« Les bouchers ne pensent pas forcément à se franchiser », regrette Sonia Pineau, présidente de la société Les Boucheries du bœuf tricolore et épouse depuis un quart de siècle du fondateur de l’enseigne Jean-Jacques Pineau. L’enseigne a bouclé le mois dernier son troisième salon de la Franchise à Paris. Un rendez-vous qui semble à Sonia Pineau plus prometteur que les deux précédents. Le réseau compte 25 boucheries, principalement dans le tiers nord de l’Hexagone et sur la façade Atlantique. Il attend six nouvelles ouvertures. Concept : en deux mots, des grandes boucheries traditionnelles de périphérie de ville, s’approvisionnant totalement en France, essentiellement par des circuits courts. Seule la salaison sèche peut venir de Jean Stalaven ou de Loste.

De 1,8 à 4,5 M€ de chiffre d’affaires

Pour se franchiser : 20 000 euros d’investissement et une formation maison. « Un boucher peut s’installer seul ou s’associer à un investisseur, mais c’est lui l’homme clé », souligne la patronne. La plus petite du réseau fait 100 m2 et réalise 1,8 million d’euros de chiffre d’affaires ; la plus grande fait 500 m2 et réalise 4,5 millions d’euros de chiffre d’affaires. Internet et les journaux n’étant pas les meilleures façons de toucher des bouchers, l’enseigne s’affiche dans les salons. Elle exposait l’an dernier pour la première fois au salon Made in France à Paris, ce qui lui a valu un reportage sur France 2.

Redonner aux gens l’envie d’acheter de la viande

Elle sera au Festival du bon et du goût à Reims, du 13 au 15 avril prochain, où elle fera la publicité de la boucherie locale. L’ambition de l’enseigne : prendre des consommateurs à la grande distribution généraliste et, comme le dit Sonia Pineau, « redonner aux gens l’envie d’acheter de la viande ». L’enseigne a une centrale de référencement, mais les franchisés peuvent faire leurs propres choix. Elle établit aussi ses recettes, qui sont souvent conçues par Jean-Jacques Pineau. À la fois animateur et formateur, ce dernier apporte les conseils nécessaires à la valorisation de carcasses entières tout au long de l’année pour des prix défiant la grande distribution.

Les plus lus

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix des matières premières agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio