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Le vent de fermeté continue de souffler en Europe

La quasi-totalité des produits laitiers industriels européens affichent des niveaux de prix bien supérieurs à ceux de l’an dernier et la hausse se poursuit, dans un contexte de disponibilités en lait plus limitées.

Selon Bruxelles, le cours moyen de la poudre grasse dans l’Union européenne (UE), bien qu’en légère baisse en semaine 48 (-70 € à 2 900 €/t) dépasse de 29 % son niveau de 2015. Du côté de la poudre maigre, en revanche, la tendance n’est pas aussi porteuse. Le manque d’entrain de la demande pèse sur les tarifs, qui ont certes augmenté de 3 € la semaine passée mais ne gagnent que 16 % d’une année sur l’autre. À 2 030 €/t, la France s’inscrit dans la moyenne communautaire, derrière les cours néerlandais (2 080 €/t mercredi) et allemand (2 065 €/t).

Le prix moyen du beurre affiche désormais des hausses plus modérées. À 4 220 €/t semaine 48, il demeure 42 % au-dessus de son bas niveau de la fin novembre 2015 mais ne reprend que 10 euros en sept jours. Dans les grands bassins de production, la tendance est à la stabilisation des cours. Le statu quo était de mise la semaine dernière en France (à 4 560 €/t), et ce mercredi en Allemagne (4 400 €/t) comme aux Pays-Bas (4 390 €/t).

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