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Le sucre bondit, ambiance calme pour le café et le cacao

Le sucre a profité des baisses de prévision de la récolte brésilienne, tandis que le café et le cacao ont avancé au pas dans un marché atone sur la semaine. En cette fin d’année, les investisseurs font le ménage dans leurs portefeuilles. La faiblesse des volumes explique que des repositionnements mineurs sur le sucre et le café ont entraîné d’importants mouvements de prix.
Le sucre s’est ressaisi grâce à des données brésiliennes sur la récolte 2017-2018. L’agence gouvernementale Conab a revu à la baisse ses prévisions pour cette récolte, même si elle doit rester supérieure de 3,3 % à celle de 2016-2017. Les prix ont aussi été soutenus par la possibilité que le gouvernement chinois accorde plus d’autorisations d’importation, ce qui devrait doper la demande. En outre, les prévisions de la Commission européenne sur la production à long terme ont été revues à la baisse. L’abolition des quotas de production et une bonne météo ont fait grimper la récolte, mais la faiblesse des prix et la méfiance des consommateurs vont peser à long terme sur les prix comme sur la production.
Le cacao s’est inscrit en légère baisse à Londres et en léger rebond à New York et continuait d’évoluer proche de ses plus bas de l’année. Les deux principaux producteurs, la Côte d’Ivoire et le Ghana, ont commencé à exporter leurs récoltes, et comme l’année précédente, elle s’annonce particulièrement abondante, ce qui pèse sur les cours. Reste que les acheteurs sont nombreux, les prix encourageant les achats à bon compte.
Les cours du café ont divergé, le robusta restant proche de ses plus bas depuis juin 2016, tandis que l’arabica s’est ressaisi. Les fonds d’investissement ont vendu pour encaisser leurs bénéfices sur les paris à la baisse, mais les perspectives ne sont pas bonnes.

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