Le sucre blanc au plus bas depuis près de dix ans
Le sucre blanc a touché lundi 310,40 $/t à Londres, son plus bas niveau depuis près de dix ans, tandis que la livre de sucre brut touchait le même jour 10,21 cents, à son plus bas depuis près de trois ans. Les prix sont ensuite restés stables laissant à penser que de nouveaux replis ne sont pas à exclure, aucun acheteur ne s’étant manifesté pour profiter des pertes du lundi. Le marché est pénalisé par une récolte attendue très abondante dans plusieurs grands bassins de production, comme l’Union européenne, la Thaïlande et l’Inde. Les cours ont également souffert de la faiblesse du réal.
La tonne de café robusta coté à Londres a touché mercredi 1 584 dollars, à son plus bas depuis plus de deux ans, tandis que l’arabica vendu à New York a atteint vendredi son plus bas depuis près de cinq ans à 104,70 cents. L’arabica est sur la pente descendante depuis près d’un an, en raison d’une récolte abondante au Brésil et la faiblesse du réal qui n’incite pas les vendeurs à retenir leurs marchandises, malgré les bas prix en dollar. De nouvelles baisses ne sont pas exclues, certains fonds spéculatifs pariant même sur une chute des prix à des niveaux historiques.
Le cacao a mieux résisté la semaine dernière. Les prix sont restés stables au fil des jours, sans retrouver d’élan après les pertes engrangées au cours de l’été. Les prix sont coincés dans une fourchette étroite, et les volumes s’amenuisent. La perspective d’une récolte abondante à venir suffit à garder les prix à des niveaux bas.