Libre blanc
Le SNRC publie sa profession de foi
A l’occasion du salon des Maires, le syndicat national de la restauration collective (SNRC) a publié un livre blanc « la cantine par le menu », sorte de « profession de foi ». Rappelant que les adhérents représentent 5,7 milliards de chiffre d’affaires hors taxe et 2,2 milliards d’euros HT d’achats alimentaires par an, l’ouvrage présente les nouveaux enjeux du secteur. Le SNRC s’y plaint notamment d’une « sur-législation ». « La réglementation s’est durcie ces derniers temps, et les textes se juxtaposent avec des exigences de cahiers des charges propres à chaque contrat », est-il écrit dans le livre blanc. « S’il est évident que ces textes vont dans le bon sens en générant de bonnes habitudes alimentaires comme de production, ils tendent aussi, par leur caractère strict, à renforcer la professionnalisation du secteur et sa complexité », poursuit le SNRC qui note que ces textes tendent curieusement à séparer « visiblement et fortement les deux restaurations (commerciale et collective) ». Dans un chapitre sur la mutation de la restauration collective, suite à la loi Egalim et aux attentes de la société, le syndicat exprime les efforts réalisés par les sociétés de restauration. Si « la relocalisation des approvisionnements fait partie des nouveaux défis essentiels », le SNRC met néanmoins en garde contre « une hyper-personnalisation de l’offre » qui « signifierait un éclatement des fournisseurs […] et donc un coût supérieur ».