Dans le cadre du groupe Recolim
Le Siresco lance la seconde phase de l'expérimentation vers des contenants réemployables

Le Siresco, le Syrec et le Sivuresc, trois cuisines intercommunales de restauration collective se sont associées dans le groupe Recolim (programme de Réemploi des Contenants alimentaires) pour anticiper l’échéance de 2025 de la loi Egalim dans les cantines scolaires franciliennes. Les résultats des expérimentations réalisées principalement en 2020 sont disponibles en ligne. Les membres du groupe Recolim ont choisi de les partager pour ouvrir ce groupe de travail au niveau national avec d’autres cuisines centrales. « L’objectif est de poursuivre collectivement et inciter les industriels à développer les solutions techniques nécessaires à cette transition », indique-t-on au Siresco. Ces expérimentations montrent que l’inox et le verre sont des solutions possibles et valorisent les préparations. Quelques adaptations sont en revanche nécessaires, notamment sur les conditions de travail, sur l’optimisation du transport ou encore sur l’organisation du lavage. Les trois cuisines intercommunales ouvrent désormais une seconde phase en agissant auprès des industriels en testant les innovations de contenants plus légers, de matériel adapté favorisant l’ergonomie des postes de travail ou encore des solutions de transport répondant aux enjeux environnementaux dans les métropoles françaises. « Il faut convaincre les industriels de l’importance du marché potentiel du contenant réemployable pour la restauration collective, afin qu’ils mettent les moyens en recherche et développement, pour permettre d’avancer plus rapidement », estime le Siresco.