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Le secteur de la viande représente un quart des ventes des IAA

Le chiffre d'affaires de l'industrie de la viande, malgré les crises sanitaires et une croissance plus lente que les autres secteurs, représente encore en France un quart de l'industrie alimentaire, selon une note de l'Insee publiée hier. L'industrie de la viande, qui comprend les activités d'abattage et de transformation des viandes de boucherie et de volaille, mais aussi la préparation industrielle de produits à base de viande, a produit en 2016 quelque 33 milliards d'euros de chiffre d'affaires, fruit du travail de près de 100 000 personnes dans 2 600 entreprises. Les ventes de l'industrie de la viande ont progressé (+1,4% en moyenne entre 2000 et 2016), mais moins vite que l'ensemble des industries alimentaires (+2,4%). Les crises sanitaires, mais aussi « la concurrence des pays européens et émergents ainsi que la crise économique de 2008 ont ralenti l'activité », explique l'Insee.Selon l'organisme de statistiques, « l'activité de préparation industrielle de produits à base de viande est moins touchée par ces crises » : « Après trois années moroses, 2017 semble être une année de légère reprise pour l'industrie de la viande », explique l'Insee.

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