60 à 70 repas en moyenne par jour
Le restaurant municipal de Varennes-sur-Allier a augmenté le portage à domicile
25 % d’usagers en plus pour le service de portage de repas à domicile proposé par le restaurant municipal de Varennes-sur-Allier. « Pendant le confinement, beaucoup de personnes âgées voulaient éviter de sortir pour aller faire leurs courses », explique Patrick Baudon, responsable du restaurant municipal de Varennes-sur-Allier. Du coup, son service a été davantage sollicité pour le portage de repas à domicile. Et les chiffres en attestent « 300 en mars, 500 en avril, 300 en mai. Ce sont 60 à 70 repas en moyenne par jour au lieu de 50 auparavant », précise-t-il en appréciant le fait que bon nombre de ces nouveaux usagers soient devenus des fidèles. Le résultat, selon lui, d’une recherche de qualité en privilégiant les produits locaux notamment par le biais d’Agrilocal. « Les viandes proviennent toutes de la région Auvergne-Rhône-Alpes, tout comme la plupart des fruits et légumes. C’est le cas des pommes de terre et des carottes », souligne Patrick Baudon. Chaque jour, la dizaine d’employés du restaurant municipal prépare également vingt repas pour la crèche, 200 pour les écoles maternelle et primaire de Varennes-sur-Allier et une cinquantaine de plus pour celles d’un village voisin. Pour le service de portage, les repas sont livrés à domicile en liaison froide du lundi au vendredi au tarif de 6,75 euros. Pour les jeunes, le prix est déterminé en fonction du quotient familial. Dans les prochaines années, il est question d’une cuisine centrale qui devrait prendre place dans un ancien bâtiment de l’armée. Elle desservirait Saint-Pourçain-sur-Sioule, Varennes-sur-Allier et les communes alentours.