Journée organisée avec le conseil départemental des Pyrénées-Atlantiques
Le réseau Un Plus Bio fait escale à Bayonne
Dans le cadre de son « Tour de France des cantines rebelles », le réseau des cantines bios Un Plus Bio se réunira ce mercredi 28 mars à Bayonne pour une journée de visites et d’échanges en partenariat avec le conseil départemental des Pyrénées-Atlantiques. Au programme : témoignage d’une entreprise livrant la restauration collective à la criée de Saint-Jean-de-Luz, ou visite de l’exploitation de légumes bios Domaine de Garro crée la commune de Mendionde puis des débats autour de l’approvisionnement bio et local notamment avec les témoignages de la couveuse agricole SAS Graines (64) et de la régie agricole de Mouans-Sartoux (06). Un Plus Bio rappelle que le département des Pyrénées-Atlantique a mis en place en 2010 avec le soutien du réseau le programme « Manger bio & local, labels et terroir » dans une quarantaine de collèges et une dizaine d’établissements recevant des personnes âgées. Ce jour, « plus de 14% de produits bios et 21% de local ont fait leur entrée en cuisine, préparés par des cuisiniers régulièrement formés à de nouvelles approches alimentaires », souligne Un Plus Bio dans un communiqué. Le département a évalué que cette démarche a permis de relocaliser plus de 2 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2016.