Aller au contenu principal

Du 7 au 11 octobre 
Le réseau Agrilocal lance sa semaine de promotion

456 établissements participeront à la semaine de promotion Au pré de l'assiette organisée par Agrilocal.

Le réseau Agrilocal organise du 7 au 11 octobre la semaine de promotion « Au pré de l’assiette ». Le principe : l’association propose aux établissements volontaires de cuisiner pour leurs convives un repas 100% local durant la semaine ou un produit local spécifique à chaque territoire par jour réparti sur la semaine, avec des produits commandés via les plateformes Agrilocal. Durant la semaine, des animations seront réalisées dans les établissements participants et un jeu-concours organisé avec un livre recettes Cuisiner local à la maison à gagner. 456 établissements participeront à cette semaine de promotion (dont 322 collèges, 17 lycées, 72 écoles primaires, 23 maisons de retraite et 22 autres restaurants administratifs) dans 30 départements. Ainsi plus de 172 000 convives dégusteront des produits du terroir dont près de 130 000 collégiens, plus de 9 000 lycéens, près de 20 000 écoliers et plus de 14 000 autres convives. L’association Agrilocal est aujourd’hui présente dans 37 départements adhérents, 1993 acheteurs l’utilisent et 3474 fournisseurs locaux y sont référencés. Le Finistère est l’un des derniers départements où la plateforme d’échanges s’est installée. Le Pays des Abers, le pays d’Iroise, Concarneau Cornouaille Agglomération et Quimperlé Communauté ont expérimenté pendant un an la plateforme Agrilocal 29 dans le cadre d’un Projet alimentaire de territoire (PAT) engagé par le département. La plateforme va maintenant être sur l’ensemble du Finistère. 

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio