Développement de l’agriculture bio
Le ministère lance le programme Ambition Bio 2022
Stéphane Travert a présenté hier son plan pour atteindre l’objectif de 15% de SAU en agriculture biologique et 20% de bio en restauration collective public d’ici à 2022. « Il faut que tous les consommateurs aient accès au bio et que les agriculteurs y voient de nouveaux débouchés commerciaux […]. Nous allons faciliter le déclic de la conversion, notamment en nous appuyant sur les collectivités locales et sur les « projets alimentaires territoriaux » », a déclaré le ministre de l’Agriculture. Le financement du plan à hauteur de 1,1 milliard d’euros a été confirmé. L’aide à la conversion représentera 630 M€ qui viendront du fonds Feader et 200 M€ de crédits de l’Etat. Le fonds d’avenir bio passera de 4 à 8 M€ et visera entre autres à développer des outils de sécurisation de l’ensemble des acteurs des filières y compris dans la restauration collective (contractualisation, accords et contrats de filière, guides de bonnes pratiques). Le crédit d’impôt accordé aux agriculteurs bios est prolongé jusqu’en 2020 et passe de 2500 à 3500€. S’ajoutera dès 2020 un apport de 50 M€ par an grâce à la redevance pour pollution diffuse. Un volet financier jugé insuffisant par la Fnab qui pointe le fait que ce sont les régions qui distribuent les fonds Feader et que six d’entre elles ont déjà consommé l’ensemble de l’enveloppe.