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Le marché des protéines végétales en France en 5 chiffres

La France est le cinquième marché européen pour les protéines végétales, avec des ventes estimées à 425,7 millions d’euros en 2022.

Les ventes d'alternatives végétales en France ont progressé de 3 % en valeur en 2022 selon le GFI
© Virginie Pinson

Le Good Food Institute publie des données Nielsen IQ qui permettent de mieux quantifier le marché des alternatives végétales aux protéines animales en France en 2022.

  • 425,7 millions d’euros : c’est le montant des ventes de produits végétaux en France en 2022, soit une hausse de 3 % sur un an.
  • 45 % : c’est le poids des « laits végétaux » dans le total de ce marché, avec un chiffre d’affaires estimé à près de 190 millions d’euros l’an dernier. Le fromage végétal reste une catégorie très réduite mais les ventes ont bondi de 96 % en un an, tandis que pour les substituts de crèmes et les desserts végétaux, la tendance était à la baisse (respectivement -9 % et -23 %).

  • 1,911 milliard d’euros, c’est le poids du marché des alternatives végétales en Allemagne, premier marché d’Europe. La France n’est que cinquième. Les Français ne dépensent, en moyenne, que 6,3 €/habitant et par an pour ces produits, contre 23,5 € pour les Néerlandais, ou encore 11,5 € pour les Belges.  
  • +0,4 % : c’est la croissance des ventes en volume des alternatives végétales à la viande entre 2021 et 2022. La viande conventionnelle affichait quant à elle une baisse de 5 % de ses volumes. Pour les laits végétaux, les volumes ont reculé de 1 % tandis que Nielsen quantifiait à -2 % le recul des ventes de lait liquide, et tandis que les volumes de fromages conventionnels reculaient de 1 %, leurs substituts végétaux bondissaient de94 % mais sur de très faibles volumes en comparaison.
     
  • 35 % c’est le poids du « lait » d’amande dans les ventes de laits végétaux. C’est le leader, devant les boissons au soja (19 %) et à l’avoine (17 %), mais seul l’avoine est en croissance (+39 % ) en 2022 tandis que les autres reculaient.  

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