Le marché des probiotiques en forte croissance dans le monde

En 2014, Euromonitor International estimait la croissance du marché des probiotiques à 12 % aux USA, 7 % en Amérique Latine, 4 % au Moyen- Orient et 11 % en Asie. Un rapport de la société d’étude de marché Markets and Markets évalue les ventes mondiales d’ingrédients probiotiques à 33,19 milliards US$ en 2015, si l’on inclut leurs applications en alimentation humaine - plus de 80 % du marché-, les compléments alimentaires, mais aussi leurs utilisations en alimentation animale. Elles devraient croître en moyenne de 7 % par an d’ici 2020, pour atteindre 46,55 milliards US$. Une croissance tirée par le développement des aliments et boissons probiotiques dans des pays comme le Japon, l’Inde et la Chine, comme par une demande croissante pour les compléments alimentaires. D’autres prévisions (Euromonitor, New Hope Natural, Media’s Engreda), agrégées par l’agence de conseil en stratégies nutrition Nutrikéo, sont même plus ambitieuses. Le marché mondial des probiotiques – dont les laits fermentés, en fort développement en Amérique Latine et dans la zone Asie-Pacifique, représentent 90 %, contre 10 % pour les compléments alimentaires – atteindrait 50 milliards US$ dès 2018.