Collège
Le Lot promeut l’approvisionnement départemental
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Marc Gastal, vice-président du département du Lot en charge de la Jeunesse, s’est rendu au collège de Castelnau-Montratier (Sainte-Alauzie) à l’occasion de la rentrée scolaire le 5 septembre dernier. L’occasion de mettre en avant le travail effectué en termes de restauration scolaire dans cet établissement qui sert quelque 50 000 repas par an. « Ici, 30% des achats de denrées alimentaires vont être réalisés localement suite à la signature de contrats avec des producteurs locaux », s’est-il félicité. Des achats représentant un budget de 27 000 euros (dont 7000 € en bio) à l’année. Depuis plusieurs années, le département affirme sa volonté de développer le recours aux circuits courts dans l’approvisionnement des collèges. A l’heure actuelle, 16 collèges lotois ont passé des contrats avec des producteurs locaux. Des commandes qui représenteraient 21% du total des achats de denrées alimentaires de ces établissements, pour un montant annuel de commandes de 370 000 euros. « L’objectif est désormais d’inciter tous les collèges à s’engager résolument dans cette démarche dans le cadre de leur autonomie de gestion et d’augmenter encore le volume et le pourcentage des achats locaux », indique-t-on au département. Pour faciliter le travail des chefs de cuisine et des gestionnaires, le département du Lot a créé, en partenariat avec la chambre d’agriculture et l’association Bio 46), un guide de l’achat de proximité et un répertoire des producteurs locaux en capacité d’approvisionner les collèges.