Le groupe Cavac met les circuits courts en ligne
La coopérative Cavac a lancé le 15 juin un site Internet, www.produitici.fr. « Cette plateforme doit devenir le plus court chemin entre les agriculteurs engagés dans la vente directe et les consommateurs du territoire, séduits par des aliments de qualité, produits localement », explique Christophe Ménoret, responsable du développement des circuits courts chez Cavac. L’idée est née d’éleveurs du groupement Bovineo, mais le site va accueillir d’autres productions carnées, des légumes, des fromages, du vin…
Le consommateur peut faire son choix via trois onglets : localisation, types de production et dates des prochaines ventes. Chaque producteur dispose de sa propre page, qu’il peut animer s’il le souhaite. S’il opte pour la version prémium, la réservation du colis en ligne est possible, la livraison et le paiement restant de son ressort. Éleveur porcin à Pouillé (85), Bertrand Bouhier pratique la vente directe depuis douze ans. « Le bouche-à-oreille a ses limites, nous souhaitons étendre notre réseau. Et ce sera plus facile à gérer avec une logistique et une découpe centralisées », observe-t-il.
Le groupe Cavac a en effet, parallèlement à la création du site, structuré une offre de service de découpe de porcs et de lapins pour ses adhérents. La démarche Produit ici, qui démarre avec 25 agriculteurs, pourrait rapidement en concerner 150 à 200 sur la Vendée et les Deux-Sèvres. Cavac est ouvert à partager son site avec d’autres acteurs coopératifs sur le territoire national. Complémentaire de son site de vente en ligne Terre de viande, le portail est un nouvel outil pour aider les adhérents à « dégager de la valeur ajoutée », conclut Jean-Marie Gabillaud, administrateur de Cavac.