Aller au contenu principal

Le Grand Saloir Saint Nicolas déménage à Breteil

La nouvelle usine de charcuterie est équipée de tunnels de refroidissement rapide gérés par automates.
© © Acfri

Le groupe Loste s’est fait installer, dans sa nouvelle usine de charcuteries de Breteil, au cœur du pays de Brocéliande, un équipement de refroidissement hautement performant.

Un nouveau site du Grand Saloir Saint-Nicolas remplace celui de Montfort-sur-Meu, dans cette communauté de communes de l’ouest de Rennes (Ille-et-Vilaine) : il occupe 4,5 hectares à Breteil, encore plus proche de la N12. On y élabore des terrines, pâtés et autres charcuteries traditionnelles dans une douzaine de fours faisant face au même nombre de tunnels de refroidissement rapide et de surgélation. Pour quelle production potentielle ? Le groupe Loste Tradi-France ne le dira pas. Mais la capacité de production de cette usine de 80 salariés sur 10 000 m2 est bien plus importante qu’à Montfort. Le plus important, pour les clients grossistes et métiers de bouche du Grand Saloir est la sûreté et la précision rendues possibles par les nouvelles installations. Le service Méthode de l’entreprise et Acfri, spécialiste du refroidissement rapide et de la surgélation, ont conçu un équipement permettant un fonctionnement en continu afin de moduler le refroidissement en fonction des produits et de façon homogène. De ce fait, le tranchage se réalise à plus haute cadence et selon les paramètres de température optimaux.

Les programmes s’appuient sur des tests de refroidissement réalisés chez Acfri en région parisienne. Les tunnels (des TCI 600) sont de conception robuste, sur mesure et écoconçus. Ils font appel à la nouvelle génération de fluides frigorigènes, le R 407 F, qui « améliore l’efficacité énergétique tout en réduisant la consommation d’énergie et son impact sur l’environnement », précise l’équipementier. Chaque cellule est guidée par un automate Simply III muni d’une sonde à piquer. Ce système permet de visualiser sur Internet les fonctions, de recueillir les données et d’assurer la traçabilité.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio