Le Grand Saloir Saint Nicolas déménage à Breteil
Le groupe Loste s’est fait installer, dans sa nouvelle usine de charcuteries de Breteil, au cœur du pays de Brocéliande, un équipement de refroidissement hautement performant.
Un nouveau site du Grand Saloir Saint-Nicolas remplace celui de Montfort-sur-Meu, dans cette communauté de communes de l’ouest de Rennes (Ille-et-Vilaine) : il occupe 4,5 hectares à Breteil, encore plus proche de la N12. On y élabore des terrines, pâtés et autres charcuteries traditionnelles dans une douzaine de fours faisant face au même nombre de tunnels de refroidissement rapide et de surgélation. Pour quelle production potentielle ? Le groupe Loste Tradi-France ne le dira pas. Mais la capacité de production de cette usine de 80 salariés sur 10 000 m2 est bien plus importante qu’à Montfort. Le plus important, pour les clients grossistes et métiers de bouche du Grand Saloir est la sûreté et la précision rendues possibles par les nouvelles installations. Le service Méthode de l’entreprise et Acfri, spécialiste du refroidissement rapide et de la surgélation, ont conçu un équipement permettant un fonctionnement en continu afin de moduler le refroidissement en fonction des produits et de façon homogène. De ce fait, le tranchage se réalise à plus haute cadence et selon les paramètres de température optimaux.
Les programmes s’appuient sur des tests de refroidissement réalisés chez Acfri en région parisienne. Les tunnels (des TCI 600) sont de conception robuste, sur mesure et écoconçus. Ils font appel à la nouvelle génération de fluides frigorigènes, le R 407 F, qui « améliore l’efficacité énergétique tout en réduisant la consommation d’énergie et son impact sur l’environnement », précise l’équipementier. Chaque cellule est guidée par un automate Simply III muni d’une sonde à piquer. Ce système permet de visualiser sur Internet les fonctions, de recueillir les données et d’assurer la traçabilité.