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Le Gouessant structure une filière de porc bio

Le groupe coopératif breton Le Gouessant annonce la mise en place d’une filière d’élevage et d’abattage de porcs biologiques dont les premiers doivent être abattus en mars. Cette filière repose sur sa filiale Ufab en nutrition animale, sur son réseau d’agriculteurs Les Fermes des 4 soleils et sur un abatteur régional en contrat avec Le Gouessant pour dix ans. Cette mise en place découle d’un « important travail d’études », lit-on sur le site internet du groupe. La production en question est « techniquement exigeante et gourmande en capitaux », est-il expliqué. Le groupe affiche son ambition de bâtir « une filière courte et compétitive sur le long terme ». Il sélectionnera et installera des naisseurs-engraisseurs (qui font naître leurs porcelets et les engraissent sur la même exploitation) ayant 70 à 140 truies avec un lien au sol (nourries avec les céréales bio de l’exploitation). Il s’est doté d’un plan type de bâtiments pour l’élevage sur la paille et automatisé. Les porcs charcutiers auront une alimentation sous forme de soupe ou multiphasée (réduisant les rejets azotés). « Nous avons la volonté de propulser la production porcine bio à l’ère de la modernité », déclare David Brillouet, directeur de l’activité Porcs Le Gouessant. L’abatteur partenaire, qui n’est pas nommé, se fera livrer 200 porcs par semaine. Les Fermes des 4 Soleils, dont la vocation est l’agriculture durable, fournissent entre autres les charcuteries Terres de Breizh.

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