Aller au contenu principal

Approvisionnement local
Le département du Loir-et-Cher ouvre sa plateforme Agrilocal

Le 20 janvier dernier, le conseil départemental de Loir-et-Cher a lancé sa plateforme internet de mise en relation entre acheteurs de la restauration collective et agriculteurs du département Agrilocal41, rejoignant ainsi 37 départements. Une démarche visant à permettre aux restaurants collectifs, des collèges notamment, à répondre à l’objectif de la loi Egalim de s’approvisionner à 50% en produits sous certification de qualité (dont la certification HVE) d’ici à 2022. Le département se mobilise en parallèle pour augmenter le nombre d’agriculteurs certifiés HVE avec une aide financière pour obtenir la certification (enveloppe de 18 300 €). Plusieurs actions auront lieu dans le courant de l’année afin de favoriser les échanges entre établissements, producteurs et collégiens. Des portes ouvertes seront ainsi organisées avec la Chambre d’agriculture dans le cadre de l’opération Au pré de la ferme les 4 et 11 mars. Une opération « connectez-vous local » aura lieu du 2 au 5 juin, « l’idée étant de faire intervenir les producteurs dans les restaurants des collèges afin de communiquer sur les enjeux du manger local », explique le conseil départemental. Enfin des repas 100% locaux ou un produit spécifique à chaque territoire seront proposés chaque jour du 12 au 16 octobre 2020 lors de la semaine « Au Pré de l’assiette ».

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio