Approvisionnement local
Le département du Loir-et-Cher ouvre sa plateforme Agrilocal
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Le 20 janvier dernier, le conseil départemental de Loir-et-Cher a lancé sa plateforme internet de mise en relation entre acheteurs de la restauration collective et agriculteurs du département Agrilocal41, rejoignant ainsi 37 départements. Une démarche visant à permettre aux restaurants collectifs, des collèges notamment, à répondre à l’objectif de la loi Egalim de s’approvisionner à 50% en produits sous certification de qualité (dont la certification HVE) d’ici à 2022. Le département se mobilise en parallèle pour augmenter le nombre d’agriculteurs certifiés HVE avec une aide financière pour obtenir la certification (enveloppe de 18 300 €). Plusieurs actions auront lieu dans le courant de l’année afin de favoriser les échanges entre établissements, producteurs et collégiens. Des portes ouvertes seront ainsi organisées avec la Chambre d’agriculture dans le cadre de l’opération Au pré de la ferme les 4 et 11 mars. Une opération « connectez-vous local » aura lieu du 2 au 5 juin, « l’idée étant de faire intervenir les producteurs dans les restaurants des collèges afin de communiquer sur les enjeux du manger local », explique le conseil départemental. Enfin des repas 100% locaux ou un produit spécifique à chaque territoire seront proposés chaque jour du 12 au 16 octobre 2020 lors de la semaine « Au Pré de l’assiette ».