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Les recommandations « clés » du CNA (Comité national de l’alimentation) pour un abattage durable
Le Comité national d’éthique des abattoirs veut informer le tout public

La bouverie fait partie des points à maîtriser selon le CNA.
© Ministère de l'Agriculture

Le CNA (Comité national de l’alimentation) vient d'éditer un avis comprenant recommandations à destination des acteurs publics et privés intervenant dans les abattoirs. Ces recommandations, au nombre de 53 dont 12 « clés », ont été élaborées par son Comité national d’éthique des abattoirs. Ce comité spécifique de l’instance consultative indépendante, où sont représentés les consommateurs et défenseurs des animaux, place au cœur de « 5 ambitions partagées » l’amélioration de la bientraitance animale en abattoir. Il recommande en particulier d’informer clairement le grand public sur ce point, une tâche qu’il se propose d’effectuer, en adaptant l’information aux différents publics professionnels ou non. Il envisage aussi une évaluation par tierce partie, sur la base du volontariat mais « qui pourra aller jusqu’à la certification reconnue ». Parmi les recommandations figure l’augmentation des effectifs des services vétérinaires, « notamment dans les petits abattoirs », en s’appuyant sur les redevances sanitaires. Ces contrôleurs seront appelés à davantage contrôler la phase ante mortem et le poste de saignée. L’idée de constituer des groupes de travail sur l’autocontrôle par vidéosurveillance est une recommandation non consensuelle. Enfin, considérant enfin que le bien-être animal relève des ressources humaines, le comité d’éthique prône « l’acquisition, la gestion et la valorisation des compétences ».

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