Aller au contenu principal

Mon restau responsable
Le collège Sainte-Marguerite prend de nouveaux engagements

A droite, Sébastien Vincent, chef de cuisine au collège Sainte-Marguerite, lors de la scéance de garantie Mon restau responsable.
© FNH

A Josselin dans le Morbihan, le collège Sainte-Marguerite faisait partie des premiers établissements à s’engager dans la démarche Mon Restau responsable en septembre 2017. Le 29 avril dernier, le restaurant, géré par Api restauration, qui sert chaque jour 480 repas pour l’école primaire et le collège a tenu sa séance participative de garantie. Sébastien Vincent, chef de cuisine, est revenu sur l’engagement de s’approvisionner en pommes issues de l’agriculture biologique et provenant de vergers proches du collège et de tenir des ateliers de découverte des protéines végétales auprès élèves. A également été rappelé la mise en place de diverses actions afin de sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire, comme la participation à la semaine de la réduction des déchets ou la semaine du développement durable. Afin de poursuivre les progrès entamés, le collège Sainte-Marguerite a ensuite pris de nouveaux engagements, parmi lesquels : proposer un menu végétarien une fois par mois, réduire les conditionnements jetables (en remplaçant par exemple les pots de yaourt par des seaux), valoriser les déchets alimentaires via une ferme lombricole, afin d’en faire du terreau ou encore mettre en place un nouveau plan de nettoyage plus économique en eau. La démarche Mon restau responsable, initiée par Restau’Co et la Fondation Nicolas Hulot, compte aujourd’hui 600 restaurants collectifs engagés.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio