Le CNFPT édite un guide pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) a publié cet été, en partenariat avec la Draaf des Pays de la Loire, une guide sur « la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des déchets ». Son objectif : établir un bilan des diverses expériences, des différents outils mis à disposition, jauger leurs avantages et leurs limites pour les plus significatifs d’entre eux. Rappelant que selon l’Ademe, environ 30% des portions servies en restauration collectives ne seraient pas consommées en France, le guide dénonce d’abord deux réflexes comportementaux en restauration collective : le convive qui fait des provisions (« plateaux surmontés de colonne de pains ») et le cuisinier qui craint de manquer de production en fin de service. Parmi les actions possibles pour réduire le gaspillage alimentaire, le guide liste : mettre en place un tri participatif en fin de repas (à l’instar de ce qui est fait au lycée Atlantique de Luçon), organiser la pesée des déchets (comme au restaurant scolaire de Rocheservière), organiser une journée Zéro déchet, donner les excédents à des associations d’aide alimentaire, et mettre à disposition une seule assiette pour l’entrée et le plat chaud (opération Zéro Gaspil’).