L’Anses met en garde les consommateurs de plantes naturelles
En lançant un avertissement à ne pas consommer de marrons d’Inde, l’Anses (Agence nationale de la sécurité sanitaire) attire l’attention sur la confusion des plantes (champignons exclus), dont les résultats sont publiés dans le bulletin des vigilances Vigil’Anses de juin 2019. L’Agence a étudié plus de mille dossiers d’exposition à des plantes toxiques lors d’un repas, à partir de 1 872 cas relevés de 2012 à 2018 par les centres antipoison. Dans tous ces cas, les consommateurs avaient confondu une plante avec un végétal comestible. L’Anses constate que les confusions les plus fréquentes concernent les plantes à bulbes (12 % des dossiers), le marron d’Inde (11 %), les coloquintes ou les courges amères (8,5 %), l’arum (7 %), la petite ou la grande ciguë (4 %), la cytise (4 %), et la morelle noire ou douce-amère (3,5 %), soit la moitié des dossiers étudiés. « L’envie de retour à la nature, de découvertes culinaires, parfois associées aux bienfaits supposés des plantes, peuvent encourager la cueillette de plantes comestibles... et par conséquent accroître le risque de confusion avec des plantes toxiques », observe l’auteure de l’article.