Lancement d'un projet de recherche sur le saumon du futur avec Cargill et InnovaFeed
A quoi pourrait ressembler l'élevage de saumon du futur ? Nofima, l’institut de recherche norvégien expert en aquaculture, InnovaFeed, Corbion Algae Ingredients, Cargill, SINTEF Ocean et Auchan se penchent sur le sujet à travers le projet européen « Millennial Salmon » d'une durée de quatre ans.
A quoi pourrait ressembler l'élevage de saumon du futur ? Nofima, l’institut de recherche norvégien expert en aquaculture, InnovaFeed, Corbion Algae Ingredients, Cargill, SINTEF Ocean et Auchan se penchent sur le sujet à travers le projet européen « Millennial Salmon » d'une durée de quatre ans.
Plusieurs leaders européens de l’alimentation animale dont Cargill et Innovafeed, lancent avec l’Institut de recherche norvégien expert en aquaculture, Nofima, le projet « Millenial Salmon ». Ce projet de recherche de quatre ans vise à élaborer le saumon d’élevage le plus durable du futur, en utilisant des solutions alternatives et innovantes, telles que des aliments issus des insectes et des algues.
Avec un budget de 1,3 million d’euros, ce projet européen est principalement financé par le Conseil de recherche de Norvège. Nofima, InnovaFeed, Corbion Algae Ingredients, Cargill, Sintef Ocean et Auchan sont les partenaires associés au projet.
Le projet étudiera deux ingrédients alternatifs et innovants pour l’alimentation des saumons : ProtiNova, des protéines issues d'insectes produites par InnovaFeed et AlgaPrimeTM DHA, des oméga-3 issus d'algues produits par Corbion, qui offrent tous deux une utilisation minimale des terres arables.
Les partenaires ambitionnent de proposer d’ici à 2025 une solution intégrée aux salmoniculteurs afin qu’ils produisent des « aliments plus nutritifs en utilisant moins de ressources, en émettant moins de dioxyde de carbone et en protégeant la biodiversité et la résilience des écosystèmes ».