Aller au contenu principal

Lancement d'un projet de recherche sur le saumon du futur avec Cargill et InnovaFeed

A quoi pourrait ressembler l'élevage de saumon du futur ? Nofima, l’institut de recherche norvégien expert en aquaculture, InnovaFeed, Corbion Algae Ingredients, Cargill, SINTEF Ocean et Auchan se penchent sur le sujet à travers le projet européen « Millennial Salmon » d'une durée de quatre ans.

Le projet "Millenial Salmon" est lancé pour 4 ans par l'institut de recherche norvégien Nofima et plusieurs partenaires de l'alimentation animale.
© Nofima

Plusieurs leaders européens de l’alimentation animale dont Cargill et Innovafeed, lancent avec l’Institut de recherche norvégien expert en aquaculture, Nofima, le projet « Millenial Salmon ». Ce projet de recherche de quatre ans vise à élaborer le saumon d’élevage le plus durable du futur, en utilisant des solutions alternatives et innovantes, telles que des aliments issus des insectes et des algues.

Avec un budget de 1,3 million d’euros, ce projet européen est principalement financé par le Conseil de recherche de Norvège. Nofima, InnovaFeed, Corbion Algae Ingredients, Cargill, Sintef Ocean et Auchan sont les partenaires associés au projet.

Le projet étudiera deux ingrédients alternatifs et innovants pour l’alimentation des saumons : ProtiNova, des protéines issues d'insectes produites par InnovaFeed et AlgaPrimeTM DHA, des oméga-3 issus d'algues produits par Corbion, qui offrent tous deux une utilisation minimale des terres arables.

Les partenaires ambitionnent de proposer d’ici à 2025 une solution intégrée aux salmoniculteurs afin qu’ils produisent des « aliments plus nutritifs en utilisant moins de ressources, en émettant moins de dioxyde de carbone et en protégeant la biodiversité et la résilience des écosystèmes ».

Pour en savoir plus sur le projet Nofima (en anglais) : nofima.no/en/project/millennial-salmon/

Lire aussi : Innovafeed et Cargill étendent leur partenariat

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio