Aller au contenu principal

Lancement de la première usine des nouveaux fermiers

Une usine de substituts végétaux de viande est entrée en production à la mi-septembre, à l'initiative de la start-up française Les nouveaux fermiers soutenue par des investisseurs de la foodtech, le fonds d'investissement de Xavier Niel et la BPI, indique un communiqué lundi. Produisant quelque 6 tonnes par jour de substituts à la viande réalisés respectivement à partir de protéines de blé, pois jaune, et soja, l’atelier va passer à une production de 10 tonnes dans les prochains mois, selon les deux fondateurs Guillaume Dubois et Cédric Mestron. Les produits Les nouveaux fermiers sont distribués dans 350 points de vente en France, dont Monoprix et Carrefour, essentiellement dans les rayons « boucherie-volaille », ainsi que dans quelque 150 restaurants. Les deux créateurs, un ingénieur diplômé de Centrale, et un autre de Telecom, avaient levé 3 millions d'euros début 2020 auprès du cofondateur de Sushi Shop, Adrien de Schompré, de Philippe Canter, l'ancien directeur d'Innocent en France et du fonds d'investissement de Xavier Niel. La BPI a aussi soutenu le programme d'innovation et industrialisation de la société. Pour l'instant, Les nouveaux fermiers emploient 15 personnes. La société ambitionne un chiffre d'affaires de 5 millions d'euros en 2021 et le recrutement de plus de 100 personnes d'ici à fin 2022, après un nouvel appel de fonds prévu fin 2020 ou début 2021, ont indiqué les deux co-créateurs.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio