Lancement de la première usine des nouveaux fermiers
Une usine de substituts végétaux de viande est entrée en production à la mi-septembre, à l'initiative de la start-up française Les nouveaux fermiers soutenue par des investisseurs de la foodtech, le fonds d'investissement de Xavier Niel et la BPI, indique un communiqué lundi. Produisant quelque 6 tonnes par jour de substituts à la viande réalisés respectivement à partir de protéines de blé, pois jaune, et soja, l’atelier va passer à une production de 10 tonnes dans les prochains mois, selon les deux fondateurs Guillaume Dubois et Cédric Mestron. Les produits Les nouveaux fermiers sont distribués dans 350 points de vente en France, dont Monoprix et Carrefour, essentiellement dans les rayons « boucherie-volaille », ainsi que dans quelque 150 restaurants. Les deux créateurs, un ingénieur diplômé de Centrale, et un autre de Telecom, avaient levé 3 millions d'euros début 2020 auprès du cofondateur de Sushi Shop, Adrien de Schompré, de Philippe Canter, l'ancien directeur d'Innocent en France et du fonds d'investissement de Xavier Niel. La BPI a aussi soutenu le programme d'innovation et industrialisation de la société. Pour l'instant, Les nouveaux fermiers emploient 15 personnes. La société ambitionne un chiffre d'affaires de 5 millions d'euros en 2021 et le recrutement de plus de 100 personnes d'ici à fin 2022, après un nouvel appel de fonds prévu fin 2020 ou début 2021, ont indiqué les deux co-créateurs.