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Europe
Pourquoi l’Allemagne produit de moins en moins de viande

Au premier semestre 2022, la production allemande de viande a reculé de 8 % par rapport à 2021, en cause, notamment le recul en porc.

L’Allemagne produit de moins en moins de viande
© TanteLoe

La production de viande tend à baisser en Allemagne et ce recul s’accentue. Ainsi, au premier semestre 2022, notre voisin a produit 8 % de viande de moins qu’un an plus tôt, rapportent les analystes d’Ami. Le porc reste la première production carnée de l’autre côté du Rhin avec près de 2,3 millions de tonnes équivalent carcasse sur la première moitié de l’année, ce qui représente les 2/3 de la production allemande de viande. Mais c’est aussi la production de porc qui a le plus baissée : -10,1 %. Le nombre d’animaux abattus a reculé, tout comme le poids à l’abattage. La production de viande bovine a reculé, dans le même temps, de 9,1 %. Le bœuf ne représente que 13,5 % de la production allemande de viande, derrière la volaille qui pèse plus de 20 %. La production de volaille est d’ailleurs la seule qui se tient presque, avec seulement -0,2 %.

La production recule sous l'effet des réglementations environnementales

Cette baisse de la production de viande de boucherie est en partie conjoncturelle. Ami pointe ainsi « les défis et les incertitudes concernant la disponibilité des aliments et l’évolution des coûts ». Néanmoins, des facteurs structurels jouent aussi un rôle clé, notamment le durcissement des contraintes réglementaires liées à une meilleure prise en compte des enjeux environnementaux. Les producteurs abandonnent ainsi les productions bovines et porcines.

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