Aller au contenu principal

International
Lait, viande : quelles perspectives vers l’Algérie ?

L’Algérie est un client clé pour les filières françaises viande bovines et produits laitiers. Quelles sont les perspectives à l’export dans cette période d’incertitude ?

© Sepab

La hausse des prix du pétrole et du gaz devrait permettre à l’Algérie de disposer de devises suffisantes pour rester aux achats au second semestre. C’est en effet le dixième producteur mondial de gaz. Néanmoins le pays n’est pas épargné par l’inflation qui pourrait peser sur les budgets des ménages.

Chute des importations de bovins en 2021

En 2021, l’Algérie a importé 74 000 bovins vifs, dont 61 % de bovins français, rapporte l’Idele. C’est 34 % de moins qu’en 2020, sous l’effet notamment de tensions diplomatiques entre Paris et Alger. Les achats de viande du pays ont dans le même temps chuté de 78 % par rapport à une année 2020 en forte baisse, à seulement 9 000 tonnes équivalent carcasse (téc). Cette viande était notamment d’origine indienne.

Les achats algériens de vif ont correctement repris en début d’année, mais les perspectives sont assez incertaines, du fait de la flambée des coûts de l’aliment. L’Idele rapporte que le prix au détail de la viande bovine atteint des records sur place, ce qui plombe la consommation.

L’Algérie, premier acheteur de poudres de lait du continent africain

Avec près de 379 300 tonnes de poudres de lait importées en 2020, l’Algérie est le premier acheteur africain pour ce produit, selon le tableau brossé par l’Idele dans son analyse annuelle des marchés mondiaux. Les achats avaient alors bondi de 7 % sur un an, ils ont été bien moins toniques en 2021, dans un contexte de dépréciation du dinar mais aussi d’une forte inflation locale qui plombait la consommation.

La France n’était plus que troisième fournisseur de produits laitiers de l'Algérie en 2021, derrière la Nouvelle-Zélande et l’Argentine, passée en tête grâce au dynamisme de ses envois de poudres grasses. Tout laisse à penser que les achats algériens de produits laitiers seront dynamiques cette année grâce à l’envolée des prix de l’énergie. Mais l’Europe pourrait n’en profiter de manière que marginale, faute de disponibilité et faute d’être vraiment compétitive sur le marché mondial.

 

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio