Lait de chèvre : des fabrications dynamiques

Selon les derniers relevés FranceAgriMer, la collecte française de lait de chèvre tend à se ressaisir depuis la rentrée. En septembre, 34,579 millions de litres (Ml) ont été collectés, soit 0,3 % de plus qu’un an plus tôt. La hausse atteint 2,9 % en octobre, à 36,603 Ml. en cumul depuis le début de l’année, ce sont 409,944 Ml qui ont été produits, soit 2,5 % de plus qu’en 2015. Toutefois, la nette reprise observée sur les deux premiers trimestres s’est nettement ralentie, souligne l’Institut de l’élevage (Idele), selon qui cette tendance qui devrait se confirmer ces prochains mois. De leur côté, les importations de lait, de lait concentré, ultra-filtrat, pré-fromage et de caillé s’affichent en baisse de 2,8 % sur les dix premiers mois de l’année.
Dans ce contexte, les fabrications restent dans l’ensemble dynamiques d’une année sur l’autre, que ce soit pour les fromages (+1 % en octobre), les laits conditionnés (+17,5 %) et les yaourts et lait fermenté (+2,6 %). Des innovations qui « constituent des relais de croissance précieux pour la filière », estime-t-on à l’Idele, « mais qui n’absorbent encore que 4 % du volume national de lait de chèvre transformé par les opérateurs français en 2016 ».