Aller au contenu principal

Produits laitiers
Lait de brebis : la filière se diversifie

La filière lait de brebis française tourne à plusieurs vitesses. Si le roquefort montre des signes de faiblesse, le tonus est de mise pour le reste de la gamme.

Les fabrications françaises de produits laitiers à base de lait de brebis restent toniques. En repli de 2,7 % au premier semestre, la production de fromages a repris le chemin de la hausse depuis juillet. En cumul sur les neuf premiers mois de l’année, ce sont ainsi 50 057 tonnes qui ont été produites, soit seulement 0,5 % de moins qu’un an plus tôt, selon les données FranceAgriMer-Agreste. Cet affaissement est à relier en premier lieu à la forte baisse des volumes de roquefort (-12,9 % à 14 838 t), de fromages à pâte pressée non cuite autre que l’ossau-iraty (-1,3 % à 11 065 t) et de pâtes molles (-20,3 % à 655 t). Des replis que ne compense pas la hausse des fabrications des autres fromages de brebis (+11,6 % à 19 406 t). Pour l’ossau-iraty, la tendance était à la croissance des volumes au premier semestre (+4,4 % à 4 287 t).

L’ultrafrais n’est pas en reste. Fortes d’un intérêt croissant des consommateurs, les fabrications prennent leur envol : +14,2 % de janvier à septembre comparé à 2016, pour 9 150 t produites.

Une collecte à plusieurs vitesses

Ces évolutions de fabrication sont à rapprocher de l’orientation de la consommation française mais aussi des disponibilités en lait. En cumul de janvier à septembre, seulement 230,7 millions de litres (Ml) de lait ont été collectés, soit 3 % de moins qu’un an plus tôt. En cause, la forte baisse des volumes en Occitanie (-5,3 % à moins de 165 Ml) et en particulier dans le rayon de Roquefort, alors que le dynamisme est de mise dans les autres grands bassins ; +3,3 % en Nouvelle-Aquitaine et +1,6 % en Corse.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio