L’agriculture française a perdu 6,5 % de sa valeur ajoutée brute
A l’occasion de la Commission des comptes de l’agriculture nationale (CCAN) de ce 16 décembre, l’Insee a publié les comptes prévisionnels de l’agriculture française pour l’année 2020. Ils se soldent par une baisse de la valeur ajoutée brute de 6,5 % par actif (y compris subvention) par rapport à 2019. Le résultat net de la branche agricole par actif non salarié s’érode également de 11,8 %. Globalement, les volumes se sont stabilisés dans le domaine animal, mais ont reculé pour les produits végétaux. Les accidents climatiques ont pénalisé considérablement ces productions, avec notamment une baisse de près de 20 % des volumes de céréales récoltées en 2020. Ils ont également pesé sur les activités d’élevage, avec des productions fourragères très insuffisantes. Dans le contexte des tensions sanitaire, climatique et économique, les prix des productions agricoles ont connu des évolutions fortes, à la hausse (+10,2 % pour le blé tendre, +12,9 % pour les fruits), comme à la baisse (-24 % pour les pommes de terre). Au global, la valeur de la production de la branche agricole a diminué de 2 %.