Cotations
L’agneau français, rare et cher en 2022
Les prix des agneaux battent des records en cette fin d’année, alors que les disponibilités ont reculé par rapport à l’avant-Covid.
Les prix des agneaux battent des records en cette fin d’année, alors que les disponibilités ont reculé par rapport à l’avant-Covid.
7,94 €/kg, c’est le prix moyen pondéré de l’agneau français en 2022. Un niveau très élevé, à comparer avec 7,37 €/kg en 2021 (+8 %) et 6,73 €/kg en 2020 (+18 %). Il faut dire que sur les 11 premiers mois de l’année, les abattages d’agneaux ont reculé de 3,8 % selon les données d’Agreste. Les abattages baissaient encore de 4 % en novembre, septième mois consécutif de recul.
Décapitalisation du troupeau ovin
Dans le même temps, les abattages d’ovins de réforme bondissent, affichant +16,5 % en novembre et +4,1 % en cumul depuis le début de l’année. Les éleveurs sont contraints de décapitaliser suite à la sécheresse de cet été qui plombe leurs disponibilités fourragères, tandis que les coûts de l’alimentation animale ont augmenté.
Bond des coûts de production
Cette envolée des prix des agneaux permet de donner de l’air à des éleveurs qui doivent faire face à la flambée des coûts de production. Ainsi l’Ipampa ovins, calculé par l’Idele, progresse en octobre dépassant de 19 % son niveau d’un an plus tôt, à cause de la hausse de l’indice du prix des lubrifiants et énergie (+42 %), des engrais et amendements (+50 %) et des aliments achetés (+30 %).
Des importations modérées
Nos importations de viande ovine ont continué de progresser en octobre, affichant +11,4 % par rapport à l’an dernier, portées par le bond des envois de Nouvelle-Zélande (+117 %), décrit Agreste. En cumul sur 10 mois la hausse est de 8,2 %.
Peu de viande ovine disponible en France
Comme les abattages français ont reculé et que nos importations n’ont augmenté que modérément, le disponible consommable en France n’a progressé que très légèrement sur janvier-septembre (+1,6 %), restant en repli de 3 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années, calcule l’Idele.