Dans un contexte d’offre mesurée
L’agneau français a fini 2021 sur des prix records
Le prix moyen pondéré des agneaux français a fini l’année à 8,06 €/kg, un niveau jamais vu ces dernières années, même à Pâques. C’est 10,4 % de plus que l’an dernier, même date et 18,9 % de plus qu’en 2019. L’offre française restait mesurée sur la fin de l’année. Certes, les remontées Ovinfos communiquées par Interbev font état d’une hausse des abattages de 4,6 % sur les semaines 49 et 50 comparées à la même période de 2020. Mais c’est tout de même 0,9 % de moins qu’en 2019. Sur les semaines 13 à 48, les abattages français d’agneaux n’ont jamais réussi à rattraper leur niveau de l’an dernier. Le niveau des importations de viande ovine reste très peu clair depuis le Brexit, les données des Douanes comprenant des volumes réexpédiés. L’Idele évoque néanmoins une baisse de 4 % sur dix mois, à 64 600 tonnes équivalent carcasse.
Une hausse des prix qui est bienvenue pour l’amont puisque l’agneau n’échappe pas à la hausse des coûts de production que subissent toutes les productions animales. En novembre, l’indice Ipampa calculé par l’Idele s’affichait ainsi à 119 points, c’est 13 % de plus que l’an dernier même date, toutes ses composantes augmentant.