Aller au contenu principal

L’Adepale souhaite que les prix de détail reflètent la transition agro-écologique

L’Association des entreprises de produits alimentaires élaborés (Adepale) a exposé le 24 juin ses propositions d’aménagement de la loi Besson-Moreau. Son président Jérôme Foucault défend une « inflation relative » de l’alimentation.

© Adepale

La loi Besson-Moreau, en discussion au parlement, « ne fera pas sauter le verrou de la distribution », a regretté Jérôme Foucault, président de l’Adepale le 24 juin, en visio-conférence de cette association de 6 fédérations de métiers des produits d’épicerie et des produits frais élaborés, membre depuis peu de la CPME. Il a exprimé l’opinion des fédérations que cette loi constitue « une mauvaise réponse à un vrai problème », détaillant que les spécificités des PME de l’alimentaire n’étaient toujours pas prises en compte, ni les bénéfices territoriaux apportés par les TPE, PME et coopératives, ni la nécessité d’investir dans la valeur ajoutée et la transition agro-écologique. Aussi, a-t-il défendu le retour à des relations commerciales plus vertueuses et une « inflation relative » des prix de détail alimentaires, qui serait très minime en comparaison des autres dépenses des ménages. Pascal Bredeloux, président de la Fédération des entreprises du traiteur frais, a mentionné la « grande souffrance » du secteur des CHD (cafés, hôtels, restaurants) et demandé davantage d’attention des pouvoirs publics à l’égard des entreprises de l’Adepale concernées. En moyenne, a-t-il précisé, ces dernières réalisent 20% de leur chiffre d’affaires dans les CHD. L’Adepale communique sur ses 4 propositions d’aménagement de la loi Besson-Moreau visant à : permettre aux transformateurs de répercuter les hausses et baisses des coûts des matières premières agricoles dans le contrat les liant aux distributeurs ; assurer une juste concurrence avec les opérateurs internationaux ; prendre en compte les difficultés d’application des dispositions de la proposition de loi pour les produits alimentaires assemblant divers produits agricoles ; prendre en compte, dans la formation du prix, les investissements des entreprises et des exploitations agricoles dans la RSE et la transition agro-écologique, la pêche et l’aquaculture durables.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio