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L’Ademe relance son opération « TPE&PME – gagnantes sur tous les coûts ! »
Ce 9 novembre, Brune Poirson, secrétaire d’Etat auprès du ministre de la transition écologique et solidaire, l’Ademe et ses partenaires ont lancé l’opération « TPE&PME – gagnantes sur tous les coûts ! ». Les entreprises des secteurs de l’industrie, de la distribution mais aussi de la restauration sont appelées à s’inscrire en ligne (sur www.gagnantessurtouslescouts.fr) afin de bénéficier d’un accompagnement technique financé par l’Ademe et ses partenaires pour faire des économies en optimisant leurs consommations d’énergie, de matières et d’eau et en réduisant leurs productions de déchets. En 2016, 49 entreprises avaient pu bénéficier de l’expérience avec plus de 3 millions d’euros économisés au total. Parmi elles, la cuisine centrale Cœur de cuisine d’Athis Mons (91) gérée par Compass Group, qui en s’équipant d’une production de froid moderne et performante, a économisé 60 000 kWh/an soit 5 900 € et a valorisé 33 tonnes de déchets par an (soit un gain de 1000 euros/an). En 2018, l’Ademe accompagnera au moins les 500 premiers établissements de 20 à 250 salariés inscrits dans cette démarche sur l’ensemble des régions. Le secteur public (dont administration, armée) est exclu de l’opération.