Lactalis : la bactérie incriminée semble être la même qu'en 2005
La bactérie à l'origine de la contamination à la salmonelle de l'usine Lactalis de Craon (Mayenne) est probablement la même que celle qui a frappé le site en 2005, selon l'Institut Pasteur. « Si les analyses en cours doivent le confirmer formellement, tout semble concorder pour dire que la souche de Salmonella Agona de 2017 dériverait de celle de 2005 », a déclaré le bactériologiste Simon Le Hello, à nos confrères de la Revue de l'industrie agroalimentaire (RIA). Simon Le Hello codirige le Centre national de référence salmonelle de l'Institut Pasteur, qui enquête sur cette bactérie ayant contaminé des laits infantiles. L’Institut Pasteur conserve des souches anciennes qui vont permettre une comparaison. Nos confrères de RIA évoquent également un cas similaire survenu aux États-Unis sur des céréales soufflées, qui « suggère que des travaux dans l'usine ont pu remettre la bactérie en contact avec le produit ». Une hypothèse qui concorde avec les propos d'un porte-parole de Lactalis, qui rappelait encore le 3 janvier que les « causes potentielles » de contamination étaient connues, évoquant des « travaux » réalisés au premier semestre 2017.