L’abattoir du Trégor contraint de jeter 10 tonnes de viande
L'abattoir du Trégor a vu son fonctionnement en circuit court perturbé ces derniers jours en raison de plusieurs dysfonctionnements. Près de 10 tonnes de viande (bœuf et porc) ont été détruites.
L'abattoir du Trégor a vu son fonctionnement en circuit court perturbé ces derniers jours en raison de plusieurs dysfonctionnements. Près de 10 tonnes de viande (bœuf et porc) ont été détruites.
10 tonnes, c’est la quantité de viande dont l’abattoir du Trégor à Plounévez-Moëdec (Côtes-d’Armor) a dû se séparer. En effet, au cours du week-end du 10 et 11 août, plusieurs dysfonctionnements ont été observés au niveau des groupes froids et du système d’alarme, raconte nos confrères de Ouest-France.
L’abattoir communautaire n’a pas pu garder en chambre froide ses viandes de bœuf et de porc. « Dès mardi, décision a été prise de détruire la viande de manière préventive. On ne peut pas prendre le risque d’un développement bactérien », a indiqué Éric Le Creurer, élu chargé de l’économie agricole à Lannion-Trégor Communauté (LTC) et maire de Coatascorn.
Retour à la normale
Au Trégor, près de 60 tonnes de porc, boeuf etc. sont abattues chaque semaine. Comparé à la production annuelle « cela représente moins de 1 % » d’après l’élu. Bouchers, artisans et éleveurs devraient aussi être indemnisés « dans des délais raisonnables ».
Rapidement, lundi 12 août, l’activité a repris alors que les volumes ont progressé de 40 % au printemps par rapport à l’an dernier. Depuis la fermeture de l’abattoir de Quintin, des reports ont été constatés.